科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 >  新闻内容
 

沙特记者失踪案连续发酵特朗普否认“容隐”沙特

 
分享: 2018-11-14
     

  特朗普否认“容隐”沙特 “款项与道义”之间他将怎样决议?

  【举世时报驻埃及特派记者黄培昭 举世时报记者 白云怡 鹿文】是为“弄清真相”,照旧为“容隐真凶”?随着沙特记者哈苏吉失踪一事连续发酵,越来越多的证据正指向沙特,美国总统特朗普所面临的舆论压力也与日俱增。他17日否认自己容隐利雅得,并称美国已要求土耳其提供能够证实哈苏吉遭沙特残忍行刺的证据。而土耳其媒体最新新闻称,一名到场“杀戮”哈苏吉的嫌疑人已遇车祸身亡。

  据美国有线电视新闻网(CNN)18日消息来源,因受到“被沙特政府收买”的强烈质疑,特朗普近两日一直勉力“自证清白”。他当地时间17日表现:“(容隐)是不存在的,我只想查证事实发生了什么。也许这周末真相就会明白。”特朗普称,他已要求土方提供可以证实哈苏吉遇害的要害录音和视频,并透露自己18日将会见从沙特归国的国务卿蓬佩奥,听取此事的“完整汇报”。据称,蓬佩奥已忠告沙特,要在72小时内完成对哈苏吉案的观察,否则就要负担结果。土耳其警方透露,他们正在寻找哈苏吉可能的埋葬所在。

  一些西方媒体消息来源称,随着对哈苏吉失踪案的深入观察,越来越多的证据最先指向沙特政府高层。美国《华盛顿邮报》称,美国情报部门通过观察已基本确认沙特高层具备“让哈苏吉永远闭嘴”的念头,由于他对内幕相识太多,同时又是沙特本届政府的主要品评者之一。据称,美国多位高级官员私下已认定,“没有须要质疑土耳其的官方说法”,当前只是尚未找到关于“处决令”的可靠证据而已。现在唯一的疑点在于:事实是高层直接下达下令,照旧某个整体为取悦高层而自觉行动。

  在多国官员和剖析人士看来,特朗普虽然说要“探寻真相”,但现阶段美国政府和沙特只是在寻找一套可以被双方配合接受的说辞,来对外诠释哈苏吉的死因。美国《纽约时报》以为,这件事最终或将演酿成涉事三国配合寻找“替罪羊”以转移舆论焦点,由于这种解决措施对于各方“最省事”。土耳其媒体甚至嫌疑,沙特已最先新一轮“灭口行动”,缘故原由是涉嫌杀戮哈苏吉的15人之一、沙特皇家空军军官博斯塔尼日前死于一场“可疑车祸”。该报以为,沙特方面会“尽心尽力扫除证据”,下一个目的说不定就是沙特驻伊斯坦布尔领事奥塔比,由于他的声音泛起在了土耳其方面所掌握的录音证据当中。不外也有部门中东媒体指出,事情尚不清朗,不应慌忙下结论对沙特予以指责。

  美国主流媒体认可,沙特作为美国的恒久盟友,对于美国的国家利益和领土宁静意义重大。但也有看法以为,两国间的同盟关系应建设在坦承与问责之上。有前美国政府官员表现,即便两国在一些主要问题上存在深度互助,美国此次也不应容易放过对沙特的追责。据称,美国国会已有不少议员最先倾向对哈苏吉的死因睁开第三方自力观察。彭博社称,特朗普未来将面临一场“款项与道义”的艰辛决议。现在,美英法等国财长已宣布退出沙特投资峰会。